学生主催イベント『大塩邸を温めるプロジェクト・大塩邸を知ってもらう会』を開催しました。12/14(土)

こんにちは。博士研究員(PD)の吉田佳世です。12月14日(土)に明石ハウス(大塩邸)では初の試みとなる学生主催のイベントが開催されました(代表:宮崎景太 3回生)。

この日、天気予報では「12月の寒さの底」といわれ、とても寒い日だったのですが、まず最初に学生たちは大塩邸の庭掃除ボランティアをしました。大塩邸の庭は、これまで、草木が繁茂し誰も入れない状態でした。それを学生たちは見事にきれいな状態にしてくれました!

学生たちは「庭木の剪定知識はぜんぜんない」と言っていたのですが、なかなか上手でとても感心しました。ミッキー型の木も誕生。今後は、庭を使ってイベントができるようになるかもしれませんね。

後半は地域の人との討論会(茶話会)でした。大蔵谷に縁のある地域の方々にお集まりいただき、お話をしていただくとともに、学生たちも自分の研究のこと、就職のこと色々なことを相談にのってもらったようです。

今回は学生が最初から最後まで企画・運営を行うという明石ハウスでは初の試みだったのですが、地域の皆さまのお力添えもあり、大盛況のうちにイベントを終えることができました。今後も学生さんたちが積極的に大塩邸を利用してくれるとうれしいなと思う今日この頃です。 (文責 吉田佳世)