明石ハウス(大塩邸)にて学生主催のイベント「大塩邸を温めるプロジェクト」を開催します。12/14(土)

今回は、学生が企画するイベントです!
明石ハウス(大塩邸)にて神戸学院大学の学生と地域の皆さまとの交流を目的とした、明石ハウス(大塩邸)の庭掃除のボランティアと討論会「大塩邸を温めるプロジェクト」を開催いたします。学生が中心となって大塩邸の庭掃除をした後は、お茶でも一服しながら、今後の明石ハウスの在り方を一緒に考えるという、今までの明石ハウスのイベントとは一味違う、学生との交流をメインとする、ちょっとディープなイベントです。討論会(茶話会)からの参加も大歓迎です!

「大塩邸を温めるプロジェクト」

1.日時:2013年12月14日(土)
     13:00〜15:00 庭掃除
     15:00〜17:00 討論会(茶話会)
     テーマ「明石ハウス(大塩邸)のこれからを考える」

2.会場:明石ハウス(大塩邸) 明石市大蔵八幡町5-23
3.目的:a.明石ハウス(大塩邸)の改善と、今後の利用の検討。
     b.学生と地域住民との新たなネットワークの構築。
4.参加費:不要
5.お申込み・お問い合わせ
   学生はメールにて参加の旨を吉田佳世までお知らせください。
    yoshida(at)human.kobegakuin.ac.jp
   【(at)を@マークに変えて」お送りください。】
   一般市民の皆さまはお申込み不要です。茶話会からの参加も大歓迎です!

・学生代表者:宮崎 景太(人文学部人文学科3回生)
・協力:神戸学院大学地域研究センター

学生代表:宮崎景太君からの趣旨紹介

「私が神戸学院大学に入学してはや3年がたちますが、最近、人と人の繋がりが非常に大切だと改めて思わされることが多くあります。学生であるからこそ、これから社会に進出していくうえで重要になるコミュニケーション能力を養い、ネットワークを広げ、皆で何かを達成させることが大事だと思うようになりました。そこで、神戸学院大学・地域研究センターのサテライト施設である明石ハウス(大塩邸)で何かできないかと考え、未だなじみの薄い明石ハウスを学生や地域住民に広く知ってもらい、一緒にこの施設をより良いものへと変えていく過程で、あらたな繋がりを作り出したいと考えるようになりました。それが「大塩邸を温めるプロジェクト」です。