稲爪神社夏祭りに写真展を出展しました

7月8・9日に行われた明石市大蔵本町の稲爪神社夏祭りに、地域研究センターが写真展を出展しました。この取り組みは2013年度から始まりました。今年度は、2022年7月に再開された稲爪神社夏祭りを中心に、矢嶋教授、三田准教授、3年次生が撮影した34枚の写真で、この1年間の大蔵地域を振り返りました。祭り開催中の9日には、三田ゼミ3年次生10名が、聞き取り調査を行いました。

写真展を観覧する参加者
学生による聞き取り調査の様子

また、矢嶋ゼミ4年次生の有村まいさん、大黒良介くん、山田未夢さんが、地域研究センターによる大蔵地域の人々の営みを記録する活動の一環として、祭りの様子を写真撮影しました。

早口流しを撮影する学生(左奥)
拝殿内で演奏された王子太鼓の撮影に挑んだ学生2名
拝殿では鉄人の足を射貫くアトラクションが神輿青年団の運営で行われました。神社の由緒に因むものです

なお、こちらのサイトにも記事があります。