人文学部の3年次矢嶋ゼミ生19名が明石中心部や大蔵地区の暮らしや買い物に関する夏研究調査に取り組みました

神戸学院大学地域研究センターでは、明石エリアにおいてこれまで培われてきた大学と地域との協働・連携の絆を生かし、学生が地域のみなさんから学ぶ研究調査を続けています。

人文学部の3年次矢嶋ゼミ生19名が、9月12~14日に、地域研究センターの地域連携研究の一環として、明石市中心部で暮らしてきた女性たちに、子どもの頃からの暮らしや買い物場所の変化について聞き取りをするとともに、明石市中心部の商業地域の変遷について理解する研究調査を行いました。

9月12日は、午前に有瀬キャンパス141A教室で、明石駅前の複合ビル パピオスあかし管理組合の室長喜田耕史氏による「明石市中心市街地における商業の変化とパピオスあかし」と題した講演を聴き、明石駅前の再開発の経緯について把握しました。午後には、矢嶋教授の案内で、明石駅前の商業振興や再開発の取り組みについて見学し、ほんまち通り商店街に立地する富士の山菓舗店主の原田貞氏から、携わっている本町通り商店街の振興や明石ほんまち三白館開業の経緯についての話を聞きました。その後パピオスあかしで、喜田室長から同ビルに入居する様々な施設について説明を受けました。

喜田氏の講演のようす

9月13日には、有瀬キャンパス116B教室(パソコン演習室)で、班に分かれて12日の調査結果についてまとめたのち、14日に行う聞き取り調査の質問項目について検討して解散しました。

9月14日午後には、まず明石市の旧市街地である大蔵本町付近の旧西国街道の商業の変遷を現地確認しました。その後、地域研究センターが連携している稲爪神社の社務所大広間において、大蔵本町で生まれ育ってきた女性4名に矢嶋教授が質問をする形式で、学生19名が聞き取り調査を行いました。調査では、女性たちが子どもの頃から大人になって明石駅付近や神戸へ買い物に出かけるようになるまでの暮らしや買い物の際の店選びの変化について、聞き取りが行われました。最後に、学生が女性たちへ質問をし、世代による視点の違いや時代を超えた共通性について、学生と女性たちの間で意見が交わされました。

富士の山菓舗での明石ほんまち通り商店街について聞き取り
パピオスあかしに設けられた市の子ども向け施設についての説明
かつて大蔵市場が位置していた場所を確認
稲爪神社社務所における大蔵本町在住の女性たちへ聞き取り
学生から大蔵本町在住の女性たちへ質問

なお、別の写真が掲載された記事が こちらこちら にあります。